6月 もぐぱく通信

モロヘイヤと卵の中華スープ

材料(大人2人 子ども2人分) 作り方 (1)モロヘイヤ・・・・・・・1/2束 溶き卵 2個分 ★鶏がらスープの素 3.5g(小さじ1強) ★水 3カップ ★食塩 1g(小さじ1/5) ★しょうゆ 7g(小さじ1強) ごま油 適量 白ごま 適量 アレンジレシピ ・お好みでラー油を入れると大人向けになります・汁を多めに作りご飯やうどんを加えると主食になります 栄養メモ モロヘイヤは1980年代に「健康野菜」として日本に入ってきました。野菜の中でも突出してβカロテンやカルシウムなどの栄養素が豊富です。生活習慣病などの予防、疲労回復、美肌効果などの効果が期待できます。ほうれん草や小松菜などと同じように茎と葉を茹でたり、炒めたりして様々な料理に使用できます。

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