6月 もぐぱく通信

細切り昆布のにんにく炒め

材料(大人2人 子ども2人分) 切り昆布(乾燥) 30g ※生昆布の場合は100g程度 にんじん 60g(1/3本) しらたき 60g にんにく 1片 ごま油 適量(炒め用) ★塩 2g小さじ1/2弱) ★鶏がらスープの素 3g(小さじ1強) ★酒 15g(大さじ1) 作り方 (1)にんにくはみじん切り、その他の食材は食べやすい長さに切り揃えます。(2)鍋にごま油、にんにくを入れ香りが出るまで炒めます。(3)人参、昆布、しらたきの順に炒めます。(4)全体に火が通ったら、★の調味料で味を調えます。 アレンジレシピ ・お好みで鷹の爪を加えると、大人向けになります・オリーブオイルや白ワインなどの調味料に変更したりベーコンを加えると洋風にアレンジできます 栄養メモ にんにくには刺激的な香りが特徴の「アリシン」という成分が含まれています。強い殺菌作用がありウイルスの除去、腸内環境を整える効果があると言われています。また、滋養強壮や疲労回復の効果が期待できるリン、ビタミンB6、葉酸などの栄養素が豊富です。1日1片程度を目安に食卓に摂り入れることをお勧めします。

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