5月 もぐぱく通信

そらまめとクリームチーズのスティック

材料 20個分 そらまめ 20粒(約100g) クリームチーズ 100g 塩昆布 5g 餃子の皮 20枚 サラダ油 適量 作り方 (1)そらまめはさやから取り出し、茹でて薄皮をむきます。 (2)ボウルに常温に戻したクリームチーズ、塩昆布、(1)を入れそらまめを軽く潰しながら混ぜ合わせます。 (3)餃子の皮の中心に(2)をのせ、縁に水を付け包みます。 (4)170度の油で揚げます。 料理ポイント ・具が多すぎると包みにくくなります。・具は火が通っているので、皮がきつね色になれば大丈夫です。 アレンジレシピ 具はそのまま和え物として食べられます。フランスパンやクラッカーにのせても美味しいです。 栄養メモ そらまめには不溶性食物繊維が豊富で腸を刺激し、便通を促す効果や有害物質を排出する働きもあります。特に薄皮に多く含まれるため、薄皮ごと食べるほうがより効果を発揮できます。ビタミンB群やマグネシウム、鉄などのミネラルも豊富に含まれており、疲労回復効果や、皮膚の健康と身体の成長を助ける働きもあります。

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