4月 もぐぱく通信

鶏肉と新じゃがいものレモン炒め

材料(大人2人 子ども2人分)鶏もも肉 360g(約1.5枚) 新じゃがいも 150g(小サイズ約3個) アスパラガス 120g(中サイズ3〜4本) にんにく 1片 バター 12g(大さじ1弱) しょうゆ 15g(大さじ1) レモン汁 9g(小さじ2弱) 作り方 (1)鶏肉は一口大に切ります。(2)新じゃがいもは半月やいちょう切り、アスパラガスは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにします。(3)フライパンにバターを熱し、にんにくを加熱し香りがでてきたら鶏肉を加え炒めます。(4)新じゃがいもを加えさらに炒め、全体に火が通ったらアスパラガスを加えさっと炒めます。(5)しょう油で調味し最後にレモン汁加えます。 アレンジレシピ お好みでレモンの輪切りを加えると、より香り良く楽しめます。 栄養メモ 新じゃがいもは収穫後すぐに出荷されるため水分が多く皮が薄いのが特徴です。ビタミンCが豊富で特に皮の近くに多く含まれているため皮ごと食べると効率よく栄養を摂ることができます。普通のじゃがいもに比べ貯蔵がきかないので、購入後は早めに食べきるようにしましょう。

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