4月 もぐぱく通信

スナップエンドウのペペロンチーノ風

材料(大人2人 子ども2人分)  スパゲティ(乾) 300g  ベーコン 120g  スナップエンドウ 120g  玉ねぎ 90g(約1/4個)  にんにく 1片 ★オリーブオイル 大さじ4~※お好みで調整 ★スパゲティの茹で汁 おたま約1杯分 ★塩 小さじ1/2 作り方 (1)スナップエンドウは筋を取り、軽く茹でておきます。(2)玉ねぎとベーコンはスライス、にんにくはみじん切りにします。(3)パスタを表示時間より1分程短めに茹でます。(4)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で炒め香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを炒めます。(5)玉ねぎがしんなりしたら茹でたスパゲティ、茹で汁を加え全体を絡めます。(6)塩で味を調え、仕上げにスナップエンドウを加え軽く合わせます。 アレンジレシピ ・お好みで大人用に鷹の爪、黒こしょうを入れてください。 ・ケチャップを加えるとナポリタン風になります。 栄養メモ スナップエンドウはグリーンピースを品種改良したものです。肉厚で甘みが強く豆が大きく育っても固くならないのでさやごと食べられるのが特徴です。豆と野菜の栄養素を併せ持つスナップエンドウは野菜としてはたんぱく質が多く含まれている野菜です。

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