3月 もぐぱく通信

餃子風チャーハン

材料(大人2人 子ども2人分)ご飯 300g キャベツ 100g ニラ 40g(約1/2束) 豚ひき肉 100g ごま油 適量 にんにく、しょうが 各1g(チューブの場合2cm程度) 鶏ガラ 2.5g(小さじ1) 醤油 5g(小さじ1弱) 酒 5g(小さじ1) 砂糖 2.5g(小さじ1弱) 作り方 (1)キャベツは粗みじん切り、ニラは1cm幅に切ります (2)にんにく、しょうがはみじん切りにします。 (3)フライパンにごま油、(2)を入れ火にかけ香りが出たら豚肉を加えて炒めます。 (4)豚肉に火が通ったらキャベツとニラを加え炒めます。 (5)調味料を入れ味を整え、炊きあがったご飯に混ぜます。 料理ポイント ・ニラやキャベツは加熱しすぎない方が食感よく仕上がります。 ・餃子の具が余った時におすすめです。 アレンジレシピ ・ラー油をかけると大人向けになります。・炒めた具をご飯にのせてどんぶりにすると時短になります。 栄養メモ ニラに含まれる『アリシン』という成分には殺菌作用があり風邪予防に効果があると言われています。『アリシン』は熱に弱いため、加熱しすぎないのがポイントです。豚肉などに含まれるビタミンB1と一緒に摂取すると疲労回復の効果が期待できます。

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