3月 もぐぱく通信

菜の花の彩り卵焼き

材料(大人2人 子ども2人分) 卵 Mサイズ4個 菜の花 50g ウィンナー 50g にんじん 50g(約1/4本) 玉ねぎ 50g(約1/4個) 塩 少々 油 適量 ケチャップ お好みの量 作り方 (1)玉ねぎは薄切り、にんじんは薄めのいちょう切りにします。(2)ウィンナーは薄めの輪切りにします。(3)菜の花はざく切りにしさっと茹で、流水にさらし水気を絞ります。(4)フライパンに油を熱し、(1)、(2)を炒めます。(5)ボウルに卵を割りほぐし、塩と(3)、(4)の具材を加え混ぜます。(6)フライパンに油を熱し(5)を流し入れ両面を焼きます。(7)お好みでケチャップをかけます。 料理ポイント ・オーブンの場合は200℃で13分程度焼きます。・玉ねぎ、にんじんはレンジで加熱可能です。耐熱容器に入れ、大さじ1の水をふりかけふわっとラップし、600Wで1分30秒加熱します。 アレンジレシピ ウインナーをツナやしらす、チーズなどに変えても美味しく召し上がれます 栄養メモ 菜の花はβカロテンやビタミンC、鉄分、カルシウムなどが多く含まれる栄養価の高い野菜です。βカロテンは粘膜を健康に保つ効果があり、ビタミンCなどの抗酸化作用による相乗効果で免疫力の向上が期待できます。

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