3月 もぐぱく通信

レシピ1 ワカサギと新玉ねぎの南蛮漬け

【材料】(大人2人 子ども2人分)ワカサギ 30尾(約6g/尾) 塩 適量 酒 適量 かたくり粉 9g(大さじ1)    揚げ油 適量  にんじん 50g(約1/4本) たまねぎ 50g(約1/4個) 醤油 15g(大さじ1弱) 砂糖 10g(大さじ1強) 酢 15g(大さじ1) 水 15g(大さじ1) 作り方 (1)野菜は千切りにします。 (2)鍋に醤油、砂糖、酢、水、(1)を入れひと煮立ちさせます。 (3)ワカサギは水気を取り、かたくり粉をまぶし170℃の油でカラリと揚げます。  (4)(2)と(3)を合わせ、味をなじませます。 料理ポイント わかさぎは揚げたてを漬け込むと味が染み込みやすいです。 アレンジレシピ ・野菜はきゅうりやパプリカもおすすめです。・調味液にカレー粉を加えるとスパイシーな味に仕上がります。 栄養マメ知識ます。ワカサギは頭も骨も丸ごと食べられ、良質なタンパク質、カルシウムの補給源として適した魚です。私たちの体を維持するのに必要な栄養素の1つ、亜鉛も多く含まれます。亜鉛が不足すると免疫力の低下や味覚異常が生じやすくなるため、積極的に摂りたい食材です。

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