2月 もぐぱく通信

レシピ1 長ねぎの豆腐グラタン

【材料】(大人2人 子ども2人分)鶏もも肉150g なたね油適量 長ねぎ120g(細め1本) マッシュルーム水煮缶(スライス)30g ★豆腐350g(1丁) ★マヨネーズ15g(大さじ1強) ★味噌20g(大さじ1強) ピザ用チーズ30g 作り方 (1)鶏肉、長ねぎは一口大に切ります。(2)フライパンに油を熱し鶏肉を炒めます。(3)長ねぎ、マッシュルームを加えさらに炒めます。(4)ボウルに絹豆腐を入れ滑らかになるまで潰しマヨネーズ、味噌を加えソースを作ります。(5)耐熱皿に(3)を入れ(4)のソース、ピザ用チーズをのせトースターで焼き色が付くまで焼きます。 アレンジレシピ ・ケチャップやコーンを足すとより子どもが好きな味になります。・きのこはお好きなものをご使用ください。 栄養マメ知識 長ねぎには体を温め、血行を良くする効果がある「アリシン」という成分が含まれています。冷え性の改善や風邪症状を和らげる効果があります。葉の青い部分には高血圧予防につながる「カリウム」が多く、ヌルヌルとした粘液には腸活や免疫力アップが期待できる栄養成分が含まれています。細かく刻みお好み焼きや、かき揚げなどの具材におすすめです。

ページトップへ

2月号へ戻る 過去のレシピ 今月号へ copyright (c) 2021 株式会社Nプラニング All Rights Reserved.