1月 もぐぱく通信

ブロッコリーのチーズ焼き

材料(大人2人 子ども2人分) 米 300g(2合) ごぼう 60g コーン 50g ツナ缶 75g ★醤油 12.5g(小さじ2強)  ★みりん 12.5g(小さじ2強)  ★だし汁 適量 作り方 (1)ごぼうは皮をむき、ささがきなど食べやすい大きさに切ります。水に5分程度漬けアクを抜きます。ツナ缶は油を切ります。(2)米を洗い、炊飯器に米、だし汁、醬油、みりんを入れ混ぜます。(3)全体にごぼう、コーン、ツナ缶をのせ、炊飯します。 時短ポイント ごぼうの皮は食べても問題がないので、流水で表面の泥を落とし、気になる場合は包丁で軽くこそげ落とす程度で十分です。 ごぼうのアク抜きは電子レンジでも可能です。2㎝の長さに切ったごぼうを、電子レンジで2分程度温めます。実が柔らかくなるので切りやすくなります。 アレンジレシピ 残った炊き込みごはんはオムライスやドリアにアレンジがおすすめです。 栄養メモ ごぼう特有の風味や香りは皮に多く含まれています。さらに、抗酸化物質であるポリフェノールも皮に多く含まれているため、ごぼうの栄養素を無駄なく摂取するには皮付きの調理がおすすめです。

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