1月 もぐぱく通信

かぶの豆乳ポトフ

材料(大人2人 子ども2人分) かぶ根 300g(約小3個) 玉ねぎ 200g(約中1個) 人参 80g(約中1/2本) ベーコン 80g ★豆乳 400g  ★水 400g  ★コンソメ 10g(約小さじ4) ★塩 少々  作り方 (1)野菜は食べやすい大きさに切りそろえます。(2)鍋に水、玉ねぎ、人参を入れ加熱します。野菜が柔らかくなったらかぶ、ベーコンを加えひと煮立ちさせます。(3)豆乳、コンソメ、塩を加え調味します。 料理ポイント 豆乳は野菜に火が通ってから、最後に加えます。先に入れたり沸騰させてしまうと吹きこぼれたり、分離することがあります。 アレンジレシピ しょうがやみそを小さじ1~2程度加えてもおすすめです。みそや根菜には体を温める効果が期待できるので、冬にぴったりのレシピです。 栄養メモ かぶは根と茎葉で栄養成分が異なる野菜です。根はビタミンCや分解酵素のアミラーゼが含まれ、整腸作用に期待できます。茎葉は緑黄色野菜に分類され、βカロテンや鉄、カルシウムなどが豊富に含まれています。根と茎葉を一緒に摂るとバランスよく栄養を摂取することができます。

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