1月 もぐぱく通信

レシピ1 しめじ入り豚肉大根

【材料】(大人2人 子ども2人分)豚肉スライス 300g 大根 250g しめじ 150g(2パック弱) ごま油 小さじ1程度 ★しょうが汁 0.5g(少々) ★醤油 15g(大さじ1弱)  ★みりん 5g(小さじ1弱) ★砂糖 10g(大さじ1強)  ★だし汁 適量(1/2カップ程度)  作り方 (1)大根は皮をむき厚めのいちょう切りにします。しめじは石づきをとり小房に分けます。(2)フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったら大根、しめじを加えて全体を炒め合わせます。(3)だし汁を加え蓋をして2分程度加熱します。大根に火が通ったら★調味料、しょうが汁を加えます。(4)水分を飛ばしながら炒め合わせ全体に味を絡ませます。 時短ポイント 大根は薄めのいちょう切りにし、食感を残しながらさっと炒めてもおすすめです。 アレンジレシピ しょうゆの半量をオイスターソースにして中華風やしょうが、ごま油をにんにくとバターに代えてこってり味、調味料をポン酢に代えてさっぱり味といろいろなアレンジができます。 栄養マメ知識 大根に含まれる消化酵素でデンプンを分解するアミラーゼは、食べ物の消化を促進する効果が期待できます。その他ビタミンCも含まれていますが熱に弱く、水に溶けやすいため、栄養を効率よく摂取する場合は大根おろしやサラダがおすすめです。

ページトップへ

1月号へ戻る 過去のレシピ 今月号へ copyright (c) 2021 株式会社Nプラニング All Rights Reserved.