12月 もぐぱく通信

ブロッコリーのチーズ焼き

材料 ブロッコリー1株 人参小/2本 ツナ油漬缶60~70g(約 小缶1缶分) ピザ用チーズ40g 作り方 (1)ブロッコリーは小房に分けます。 (2)耐熱皿に並べ水を少々かけ軽くラップをして電子レンジで加熱します。(※600W約3分)  (3)人参はすりおろし、油を切ったツナと合わせます。 (4)(2)のブロッコリーの上に(3)とチーズをのせ、焼き色がつくまでトースターで焼きます。 アレンジレシピ マヨネーズやケチャップをかけて焼いても美味しいです。 マッシュポテトを合わせるとボリュームアップになります。 栄養メモ ブロッコリーは栄養価が高く特にビタミンCを豊富に含んでいます。水溶性のため、蒸したり、電子レンジで加熱することをお勧めします。普段は捨てられることの多い「茎」は花の部分より栄養価が高いとされています。皮を厚めにむいて炒め物やスープ、天ぷらなど様々な料理に活用できます。

ページトップへ

11月号へ戻る 過去のレシピ 今月号へ copyright (c) 2021 株式会社Nプラニング All Rights Reserved.