12月 もぐぱく通信

小松菜ごはん

材料(大人2人 子ども2人分) 炊いた ご飯2合分 小松菜 100g(約1/2束) ごま油 小さじ1 出汁 約50cc 味噌大 さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 白 ごま大さじ1 作り方 (1)小松菜は食べやすい大きさに切ります。 (2)鍋にごま油を入れ加熱し小松菜を炒めます。 (3)出汁と調味料を入れ味を含ませます。 (4)煮汁が殆どなくなったら火を止めご飯と混ぜ合わせ白ごまを振ります。 アレンジレシピ 味噌焼きおにぎりや、お茶漬けにもおすすめです。 栄養メモ 小松菜は年間を通じてスーパーに出回っていますが、12月~2月が旬の冬野菜です。クセがなく柔らかい葉とシャキシャキした茎が特徴です。ビタミンやミネラルが豊富に含まれ栄養価の高い緑黄色野菜です。お浸しや炒め物、スムージーなど幅広い料理に活躍します。

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