11月 もぐぱく通信

レンジ茶碗蒸し

材料(大人2人 子ども2人分) 鶏もも肉75g かまぼこ40g しいたけ中4枚 みつば少々(飾り) 卵225g(約4個) だし400g しょうゆ7.5g(小さじ1強) さとう2.5g(小さじ1弱) みりん2.5g(小さじ1/2弱) 作り方 (1)鶏肉、かまぼこ、しいたけは食べやすい大きさに切りそろえ、さっと湯通しします。 (2)鍋にだし汁、調味料を合わせひと煮立ちさせ冷まします。 (3)ボウルに卵を溶きほぐし、(2)を加え卵液を作ります。 (4)電子レンジ対応の器に、(1)を入れ(2)を静かに注ぎます。 (5)ふんわりとラップをかけ、500Wで2分加熱します。(固まらない場合は10秒ずつ追加で加熱してください) (6)竹串などを中央に指して卵液がでなければ、三つ葉を飾ります。 時短ポイント 卵に加える調味液はめんつゆ(2倍濃縮)で代用できます。水400gにめんつゆを大さじ2を加えて調味液を作ります。 アレンジレシピ ・鶏肉をごま油で軽く炒め、だし汁を鶏ガラだしに変えると中華風茶わん蒸しになります。・具材をあんかけにしてかけてもおすすめです。 栄養メモ きのこに含まれるβグルカンには、免疫の活性力を高めてウイルスに対する抵抗力を上げる効果が期待できます。さらに、きのこの中でもしいたけ特有の成分「エリタデニン」は生活習慣病の予防効果があり、現代の食生活に欠かせない食材の一つです。

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