10月 もぐぱく通信

レシピ1 里芋の和風ジャーマンポテト

材料 大人2人・子ども2人分 里芋中8個(約400g) 玉葱1/2個 ベーコン60g にんにく1/2片 油少々 しょうゆ大1 有塩バター5g 万能ねぎ適量 作り方 (1)里芋は皮をむき6~7㎜の厚さに切り、電子レンジで下加熱します。(※500w約3~5分)(2)ベーコンは1㎝幅、玉葱は薄切り、にんにくはみじん切り、万能ねぎは小口切りにします。(3)サラダ油でにんにくを炒め、香りがでたらベーコン、玉葱を加え炒めます。(4)玉葱がしんなりしたら里芋を加え炒めます。(5)仕上げにしょうゆ、バターで味付けをし、万能ねぎを散らします。 アレンジレシピ トッピングにきざみ海苔や粉チーズなどもおススメです。 栄養メモ 里芋の主成分はでんぷんですが水分も多く、いも類の中でも特にカロリーが低い食材です。独特のぬめりの正体は『ムチン』『ガラクタン』という水溶性の食物繊維です。特にムチンは胃の粘膜保護や腸の動きを活発にする働きがあります。里芋は皮のまま蒸すことで効果的に栄養素が引き出せます。

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