9月 もぐぱく通信

なすと豆腐のチーズ味噌田楽

材料 大人2人・子ども2人分  なす2本(約200g) 木綿豆腐・・・・1丁(300g) サラダ油・・・・適量 ピザ用チーズ・・適量 <田楽味噌> ★味噌40g(大さじ2強) ★酒・20g(大さじ1強) ★砂糖20g(大さじ2強) 作り方 (1)豆腐は水切りし、一口大に切ります。 (2)なすは厚めのいちょう切りにし、水にさらし灰汁を抜きます。 (3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)(2)を色よく焼きます。 (4)鍋に☆の調味料を入れ、ひと煮立ちさせ田楽味噌を作ります。 (5)(3)に(4)の田楽味噌をぬり、上からピザ用チーズをかけます。蓋をして弱火で加熱し、チーズを溶かします。 時短ポイント チーズを溶かす際にオーブントースターで焼くと、焦げ目がつきオススメです。 豆腐の水切りに電子レンジを使うと時短になります。豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wで2~3分加熱し冷まします。 アレンジレシピ なすの他に、里芋やきのこ類、ズッキーニなど色々な野菜でアレンジができます。田楽味噌を使った『魚の味噌チーズ焼き』もオススメです。 栄養メモ 茄子は90%が水分と栄養価が低そうなイメージですが、皮には鮮やかな紫色のもとである、なす特有の成分「ナスニン」が含まれています。ポリフェノールの一種で、眼精疲労の緩和や生活習慣病の予防が期待できます。皮ごと調理するのがオススメです。

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