8月 もぐぱく通信

レシピ1 ピーマンの詰めない肉詰め

ピーマンはとうがらしの一種ですが辛味成分であるカプサイシンは含まれていません。一般的なピーマンは成熟前に収穫するので「緑色」をしていますがピーマンを完熟させると「カラーピーマン」なります。夏バテや紫外線、高気温など体に影響が出やすい季節なので「ビタミンC」が豊富なピーマンを食卓に取り入れて暑い夏を乗り切りましょう。 材料 大人2人・子ども2人分 ピーマン中3個 薄力粉適量 豚ひき肉300g 玉ねぎ100g(約1/2個) パン粉1/4カップ 無調整豆乳50cc 卵1個 ケチャップ大2 中濃ソース大1 水大1 作り方 (1)ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り内側に適量の薄力粉を振ります。(2)ボールに豚ひき肉、粗みじん切りした玉ねぎ、パン粉、豆乳、卵を入れよく混ぜ肉ダネを作ります。(3)フライパンに(2)のタネを入れ表面を平らにして、ピーマンを上から押さえつけながら並べます。(4)蓋をして中火で約15分焼き、しっかり火が通ったことを確認したら皿に移します。(5)余分な油を取り除き★のソースを合わせ軽く煮詰め(4)にかけます。 アレンジレシピ・ピーマンの他、パプリカを足すと色鮮やかに仕上がります。・上にチーズをのせるとピーマンが苦手なお子さんは食べやすくなります。

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