7月 もぐぱく通信

かじきのオクラソースがけ

オクラに含まれるネバネバ成分は整腸作用の効果が期待できます。夏の暑さで弱った消化器の働きを助けてくれます。また、ビタミンB1やビタミンⅭも多く含まれているので、夏バテなどの疲労回復にも効果的です。 材料 大人2人・子ども2人分 めかじき5切れ片栗粉30gサラダ油適宜オクラ90g★かつお節3g★しょうゆ9g(大さじ1/2)★みりん6g(大さじ1/3)★酢6g(大さじ1/3) 作り方 1、オクラは下茹でし、小口切りにします。 2、鍋に★を入れひと煮立ちさせ、オクラと混ぜ合わせます。 3、水気をふき取っためかじきに片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼きます。 4、(3)に(2)のソースをかけます。 時短ポイント ・★の調味料はぽん酢でも代用可能です。・片栗粉をまぶす際はビニール袋に切り身と片栗粉を入れ、振り混ぜると簡単です。 アレンジレシピ ・さっぱり味の『オクラソース』は冷奴や卵焼き、冷しゃぶ、鶏の唐揚げなど様々な料理に活用できる万能ソースです。

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