6月 もぐぱく通信

パプリカとトマトのチキンカレー

パプリカとトマトの酸味で梅雨にも食べやすいカレーをご紹介します! 材料 大人2人・子ども2人分 パプリカ トマト なす じゃがいも 玉ねぎ 鶏肉 サラダ油 お好きなカレールゥ 2分の1個 1個 2分の1個 1と2分の1個 1個 180g 適量 120g(約6かけ) 作り方 1、野菜、鶏肉は食べやすい大きさにカットします。2、油を入れた鍋で鶏肉を炒め、ある程度火が通ったら野菜を加えて軽く炒めます。3、指定の水分量を入れ、煮込みます。4、灰汁を取り除き、野菜が柔らかくなったらルゥを溶かし入れ、弱火で煮込んで完成です。 アレンジレシピ・余ったカレーは、チーズと共にピザ生地や食パンにかけて、トースターで焼いてもOK!ドリアにしてもおいしいです。 栄養マメ知識 ピーマンに比べ、ビタミンCやカロテン類の含有量が多く、ほのかな酸味と甘さがあります。肉厚ですがみずみずしくサラダなど生でもおいしく食べられる野菜です。風邪予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があるパプリカは、日差しが強くなるこれからの季節にぴったりです。

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