6月 もぐぱく通信

枝豆とコーンのバター醤油ごはん

さやに産毛がしっかりとついて毛が立っている物が新鮮です!購入する時の目安にしてください。 材料 大人2人・子ども2人分 米 枝豆 コーン ハム 有塩バター しょうゆ 2合 60g 60g 6枚 20g 小さじ1と2分の1 作り方 1、枝豆はさっと塩ゆでし、さやから取り出します。2、ハムは1cm角のさいの目に切ります。3、フライパンにバターを入れ1,2コーンを炒めしょうゆで味をつけます。4、炊きあがったごはんに3をさっくり混ぜ合わせます。 お手伝いポイント ・茹でた枝豆をさやから出してみましょう!※火傷には気を付けて下さい。 アレンジレシピ ・焼きおにぎりにするとバターとしょうゆの風味がUP!・コンソメスープとチーズを加えると即席リゾットの完成! 栄養マメ知識 枝豆は未成熟の大豆を収穫したものです。お子さんの成長や女性に大切な“葉酸”を豊富に含んでいます。またメチオニンという栄養素は二日酔いの予防に効果的と言われています。ぜひご家族そろって召しあがっていただきたい食材です!

ページトップへ

6月号へ戻る 過去のレシピ 今月号へcopyright (c) 2021 株式会社Nプラニング All Rights Reserved.